QUE CONTROLES DE CALIDAD SE REALIZAN A LOS ENCURTIDOS FERMENTATIVOS

Las pruebas que se realizarán son las siguientes:
  1. Acidez
  2. pH
  3. Sólidos solubles
  • Determinación de pH: Esta prueba se realizará principalmente en zumos y mermeladas, pero también en encurtidos.
Para determinar el valor del pH, se utilizará el potenciómetro calibrándose antes de cada determinación con las soluciones tampón 4 y 7. En el caso de que no se cuente con un potenciómetro esta determinación también puede realizarse utilizando papel indicador.
  • Determinación de acidez.
El método se basa en titular la muestra con solución de hidróxido de sodio, controlando el pH mediante el potenciómetro.
  • Determinación de sólidos solubles: El contenido de sólidos solubles se determina con el índice de refracción. 
Este método se emplea mucho en la elaboración de frutas y hortalizas para determinar la concentración de sacarosa de estos productos. La concentración de sacarosa se expresa con el °Brix. A una temperatura de 20° C, el °Brix es equivalente al porcentaje de peso de la sacarosa contenida en una solución acuosa. Si a 20° C, una solución tiene 60° Brix, esto significa que la solución contiene 60% de sacarosa.