PRÁCTICA N° 01: DETERMINACIÓN DE CENIZA EN GALLETAS Y ULPADA

INTRODUCCIÓN

En este capitulo desarrollaremos el tema de la “determinación de cenizas”,  actividad muy importante en el campo de la agroindustria y la industria alimentaría dando sus frutos mas importantes en ellos. La utilización de las cenizas como ya se menciono de su utilidad ya que contiene los minerales esenciales, para el mantenimiento de la vida, siendo los más importantes: calcio, cloro, yodo, hierro, fósforo, potasio, sodio y azufre; cabe mencionar que este método es aplicable a todos los tipos de productos, excepto a alimentos con grasa amyores a 50%.
El objetivo de esta practica es; conocer los procedimientos y determinación de cenizas en alimentos.

La Ceniza: La ceniza es un polvo de color gris claro que queda después de una combustión completa, y está formado, generalmente, por sales alcalinas y térreas, sílice y óxidos metálicos, también se puede decir que la  Ceniza es un  residuo sólido de la combustión. Si la combustión ha sido completa, la ceniza es exclusivamente inorgánica.

  • Por lo general, la ceniza de la madera o cualquier material vegetal similar, consiste principalmente en carbonato de sodio y carbonato de potasio; durante siglos, la ceniza de madera fue la principal fuente de potasio para fabricar productos químicos como el nitrato. El contenido de ceniza en la madera seca varía desde un 2% en peso para la balsa, a un 0,2% para la secuoya.
  • La ceniza de los huesos de los animales consiste principalmente en fosfato de calcio. Durante muchos años los huesos fueron una fuente importante de fósforo y los huesos molidos o harina de huesos sigue usándose como fertilizante por su contenido en fósforo y calcio. Hoy se explotan depósitos minerales de fosfato de calcio, pero en su mayor parte están formados por huesos de animales prehistóricos. La ceniza procedente de la combustión de las plantas marinas es una fuente común de yodo.
  • A todos los componentes inorgánicos de los alimentos se les llama colectivamente ceniza, aunque algunos de ellos se volatilizan al quemar los alimentos. Esta ceniza contiene los minerales esenciales
II. MATERIALES Y MÉTODO.

 A. MATERIALES:
•    Muestra.
o    Galletas.
o    Ulpada de Maíz tostado.
•    Aparatos.
o    Mufla eléctrica de temperatura constante de 550ºC.
o    Crisoles de porcelana con tapa de 30ml.
o    Balanza analítica de 0.1mg. de sensibilidad.
o    Desecadoras con silica gel como desecante.
o    Baño maría.
o    Pinza metálica de mango largo.
o     Bagueta o varilla de vidrio, espátula y pizeta.
•    Reactivos.
o    Agua destilada.
o    Silica gel fresca.
B. MÉTODO.

  • Colocar los crisoles en el horno mufla durante 15min.
  • Secar los crisoles, enfriarlos en desecador durante 1 hora y pesar.
  • Pesar 5g. de la muestra (galletas: molidas y ulpada) en los crisoles, hasta el  mg. Mas próximo.
  • Pesar 5 gramos de galletas molidas en el crisol para luego llevar a la estufa.

  • Pesar 5 gramos de ulpada, en un crisol para luego llevar a la estufa.
  • Si la muestra es liquida pre - desecarla sobre baño de vapor para evitar salpicaduras durante la fase de carbonización.
  • Bajar lentamente la temperatura hasta que cese el desprendimiento de humo y las muestras (galletas y Ulpada) y parezcan totalmente carbonizadas.
  • colocar los crisoles en el interior de la mufla, lo mas cerca posible del centro e iniciar a incinerar durante 6 horas a 550ºC.
  • Sacar los crisoles de la mufla y colocarlos en un desecador durante al menos una hora y dejarlos enfriar.
  • Si se observan trazas de carbón enfriar el crisol, añadir unos mililitros de agua y agitar con varilla de vidrio para dispersar la ceniza. Secar sobre baño de vapor y seguidamente retornar al horno de mufla durante 24 horas.
  • Una vez enfriado a temperatura ambiente volver a pesar cada crisol con sus cenizas respectivas.
III.  RESULTADOS.

a)    En el caso de la galleta.

  • El peso del crisol es de 51.64gr.
  • La muestra mas el peso del crisol es de 51.8373gr.
  • W1 = Se peso 5gr. de la muestra.
  • W2 = el peso final después de sacar de la mufla es de 0.1973gr.

b)    En el caso de la ulpada.

  • Masa del crisol es de 32.11gr.
  • Peso muestra mas peso del crisol es de 37.11gr.
  • W1 = peso de la muestra (ulpada), de 5 gr.
  • W2 = el peso de la muestra después de sacar de la mufla es de 0.1515gr.
     CÁLCULOS.
a)     De la galleta.
•    % de ceniza = W2/W1  X  100%
                              
% de ceniza =   0.1973/5  X  100%

          % de ceniza =   3.95%        

b)    De la ulpada.
                   •    % de ceniza = W2/W1  X  100% 
    % de ceniza =   0.1515/5 X  100%
% de ceniza =   3.03%
  POR: CORY NINA HUISA